Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     7 день 8 месяца 13 года
     23 октября 2018, 12:00





     7 день 8 месяца 13 года
     23 октября 2018, 14:35

     Сказка на ночь:

     «Джой» (“Joy”, directed by David O. Russell, 2015)

     Screenplay by David O. Russell.

     Этот фильм в прекрасной форме расскажет о том, почему большинство людей выбирает ничего не делать, на высовываться, как говорится, и лучше провести всю жизнь около телевизора, переживая за своих любимых пресонажей сериалов, чем выйти на улицу и начать что-то делать, встречая все многочисленные неприятности, которые мгновенно обрушатся на желающего подняться над морем обыденности и полетать в облаках свободы, творчества и предпринимательства.
     Художественно-драматическое, но не биографичное изложение истории Джой Мангано, которая изобрела самоотжимающуюся швабру в 1990 году, здесь составной образ из нескольких схожих историй успеха бизнес-леди, хотя именно опыт Джой стал катализатором для создания фильма. Мангано является президентом компании «Ingenious Designs», запатентовала свыше ста изобретений. Она указана одним из продюсеров фильма. В роли Джой - Дженнифер Лоуренс.
     Меня больше всего удивляет, что некоторые люди с уверенностью говорят, что у всех детей есть мечта о том, кем они хотели бы быть, когда станут взрослыми. Именно такими словами начинается фильм. Жила-была девочка, которая, как и все вокруг, мечтала... Лично я не мечтал в детстве о том, кем стану, когда вырасту, и среди моих друзей, знакомых в школе, не было мечтателей, и когда вырос, не встречал таких детей, которые о чём-то мечтали. Вобщем-то, мы все и выросли никем. Да если и оглядеться вокруг, то все люди так и становятся просто обычными гражданами, принимая на себя общественно одобряемую роль члена общества, занимающегося теми или иными обязанностями. Изобретатель ничем не отличается от неизобретателя, у каждого своя доля радостей и проблем.
     История Джой классическая для всех изобретателей, в целом для всех творческих людей. Громадный ворох семейных проблем, скромность, трудолюбивость, иногда проявление упорства, иногда появляются удачные стечения обстоятельств. Мне понравилось, как был составлен фильм, что пробиться наверх весьма сложно, и на пути к успеху придётся многому учиться, получать и терять, встречать хороших людей, которые окажутся трусами или подлецами, и даже готовыми предать в каждом удобном случае. И только черпая энергию из личного мощного источника, изобретатель получает возможность шагнуть выше. Не каждому дано, в большинстве своём такого рода творческие люди ведут нищенскую жизнь и умирают в безвестности, а их плодами пользуются через много-много лет совсем другие люди, кушая сытно и набивая свои карманы золотом.
     Фильм понравился, но смотреть его тяжело. Потому что наблюдать за тем, как Джой бьётся о глухую стену, пытаясь вырваться из рутины, весьма не просто. Особенно видя, как близкие ей люди подставляют, причиняя ей массу неприятностей, взваливают на неё всю работу, по глупости своей добавляют проблемы, постоянно мешают, а потом ещё и обвиняют, что она во всём виновата. Да, так получается, что, изобретя ходовой товар, которому нет аналогов в мире, успешно продавая огромные партии, Джой оказалась ещё и всем должна, и вынуждена была объявить себя банкротом. Это дало ей возможность иначе взглянуть на свою деятельность, разогнать некомпетентных советников, перевернуть ситуацию в свою пользу, и - подняться на вершину.
     И всё же, я не увидел, что Джой стала тем, о ком она мечтала в детстве. Она просто была обычным ребёнком, который играл в свои странные игры, придумывая то одно, то другое. Но это не мечта. Это стремление. И ребёнок может не осознавать этой силы, действуя в каком-то определённом направлении, совершенствуя свои игры. Потому и важно, чтобы уметь оценить склонности ребёнка на начальном этапе и помочь ему развить свои способности, чтобы он быстрее реализовал то, что должен. А не гнобить его возможности, закапывая под условностями, не имеющими ничего общего с развитием. Возможно, когда-нибудь общество будет делать именно так. И тогда подобного рода творческие люди выведут человечество на колоссально высокий уровень технического прогресса.
     В ролях: Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence), Эдгар Рамирес (Edgar Ramírez), Брэдли Купер (Bradley Cooper), Роберт Де Ниро (Robert De Niro), Изабелла Росселлини (Isabella Rossellini), Изабелла Крамп (Isabella Crovetti-Cramp, д.р. 18 декабря 2004), "Cristy 5 Years Old" - Ондреа Гадсби (Aundrea Gadsby) & Гия Гадсби (Gia Gadsby), Мэдисон Вульф (Madison Wolfe, д.р. 16 октября 2002).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     7 день 8 месяца 13 года
     23 октября 2018, 17:10

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 4”, directed by D.B. Weiss (1) and Alex Graves (2, 3) and Michelle MacLaren (4, 5) and Alik Sakharov (6, 7) and Alex Graves (8, 10) and Neil Marshall (9), 2014)

     23 октября 2018. 10 серия. "Дети" (The Children), 01:05:26.

     Written by David Benioff and D.B. Weiss.
     Directed by Alex Graves.

     Джон Сноу приходит в гости к Мансу, его принимают без каких-либо претензий. Манс объясняет, что не хочет никого убивать, а хочет лишь пройти за стену, дабы укрыться об беды неминуемой. Странно, в чём вообще проблема такая? Больше народу, больше налогоплательщиков. Зачем вообще оборонять стену тысячу лет против т.н. одичалых. Бред какой-то... Живите дружно, трудитесь на общее благо. Хотя, как показывают события к югу от стены, лучше сидеть на севере. На юге слишком много идиотов.
     Не успели они поговорить, точнее, Джон Сноу едва только замахнулся на Манса, чтобы убить его, как все вокруг закричали. Лес со всех сторон окружён армией Станниса, кто сопротивлялся, того убили. Манса взяли в плен. Джон познакомился со Станнисом. Мёртвых сожгли. Джон, после беседы с Тормундом, которого подлечили, отнёс Игритт за стену и там устроил ей погребальное сожжение.
     Серсея и парочка умных обсуждали, что делать с полуживым Григором Клиганом. Квиберн, опальный доктор, сказал, что Григора можно спасти, только он будет другим. Не понял. Он сделает из него киборга что-ли? Навтыкал в него трубок и начал кровь сливать... Оберин постарался. Оказывается, его оружие было отравленным.
     Серсея идёт в гости к Тайвину и говорит ему, что передумала выходить замуж за Лораса Тирелла. У Серсеи семь пятниц на неделе, характер жутко переменчивый. Сказал папе, что она любит только Джейме, с которым ловко трахалась все эти двадцать лет, и наплодила от него всех своих детей. Папа был словно дерьмом облит после признаний дочери. Серсея пошла к Джейме и показала страсть, напала на него и начала целовать, сказав, что хватит им скрываться, пришло время трахаться, не оглядываясь на других. И - начали.
     После сладкого секса Джейме пошёл освобождать Тириона. Перебил всю охрану. Как оказалось, инициатором освобождения Тириона был Варис. Ну понятно, он всегда говорил, что у Тириона умная голова, таких ценить надо, уважать и слушать, а не убивать. Тирион не сразу убежал к Варису, а зашёл к папе сказать "До свидания". И нашёл в его постели увешанную золотом Шаю. И убил её. Задушил золотой цепочкой. Потом взял арбалет и нашёл Тайвина, задумчиво какающим. После небольшого разговора Тирион два раза выстрелил в Тайвина, убил его.
     Варис упаковал Тириона в ящик с дырочками, этот ящик погрузили на корабль, и они вместе отплыли из Королевской Гавани. Как я понимаю, править Вестеросом будут Томмен и Серсея, это пока...
     Бран и кампания дошли до пункта назначения, но из-под снега начали выскакивать мертвецы, вооружённые топорами, молотками и мечами. Жойен ослаб в пути и не смог оказать сопротивления, его защищала Мира, ловко разрубая мертвецов пополам. Но не уберегла брата, один мертвец выхватил у него из рук кинжал и этим кинжалом ударил Жойена несколько раз, сестра добила его из милосердия. На помощь Мире, Ходору и Брану пришла чумазая девочка, из племени детей леса, и забросала огненными гранатами мертвецов, позвала всех в укрытие, в пещеру под корнями волшебного дерева. Здесь Бран встретил древнего старца, который был трёхглазым вороном, и он сказал, что всю жизнь наблюдал за Браном. И теперь Бран научится летать...
     Бриенна и Подрик случайно встретили Арью и Сандора. Бриенна стала говорить, чтобы Арья пошла с ней, но Сандор сказал, что Бриенна продалась Ланнистерам, и начал с ней драться. Бриенна смогла победить, во время драки Сандор рухнул со скалы. Арья спряталась, Бриенна ушла. Арья нашла Сандора, истекающего кровью. Он попросил её о милосердии, дабы она проткнула его в сердце. Но Арья молча вытащила у него кошелёк из сапога и ушла. Сандор остался умирать в мучениях. На мой взгляд, глупейшая сцена встречи Сандора с Бриенной. Можно было бы что-нибудь поинтереснее придумать, чтобы убить Сандора...
     У Дейенерис дела что-то совсем плохо идут. Порядка никакого. Рабы, получив свободу, дерутся меж собой. Некоторые мечтают вновь стать рабами. В один из дней к ней на приём пришёл мужчина и принёс обгоревшие кости своей 3-летней дочери, и сказал, что это сделал дракон. Дейенерис загоняет двух драконов в подвал, сажает на цепь. Грустная сцена, все плачут. Зверушки плачут, и мама плачет. Третий дракон куда-то улетел.
     Финальная сцена - Арья приходит к капитану корабля, готовящемуся к отплытию, просит отвезти её на север. Но он говорит, что на севере война, да он и не собирается туда плыть, а хочет плыть в Браавос. Тогда Арья показывает ему монету киллеров и говорит "Валар Моргулис", капитан отвечает "Валар Дохаэрис", и с уважением к Арье обещает доставить её, куда он просит.

     В более-менее заметных ролях, в алфавитном порядке по именам персонажей, символ (-) означает, что было показано, как персонаж убит или умер:

     Аллисер Торн - Оуэн Тил (Owen Teale)
     Арья Старк, дочь Эддарда - Мэйси Уильямс (Maisie Williams, д.р. 15 апреля 1997)
     Барристан Селми, дружит с Дейенерис - Йен МакЭлхинни (Ian McElhinney)
     Бейлон Грейджой, лорд Железных Островов - Патрик Мэлахайд (Patrick Malahide)
     Бенджен Старк, из Ночного Дозора - Джозеф Моул (Joseph Mawle)
     Берик Дондаррион, предводитель Братства без Знамён - Ричард Дормер (Richard Dormer)
     Бран Старк, сын Эддарда - Айзек Хемпстед-Райт (Isaac Hempstead Wright)
     Бриенна Тарт, умелый воин, в гвардии Ренли Баратеона - Гвендолин Кристи (Gwendoline Christie, рост актрисы 1.91 м)
     Бринден Талли - Клайв Расселл (Clive Russell)
     Бронн, с Тирионом дружит - Джером Флинн (Jerome Flynn)
     Варис - Конлет Хилл (Conleth Hill)
     (-) Визерис Таргариен, убит I:6 - Гарри Ллойд (Harry Lloyd)
     Григор Клиган, брат Сандора - Хафтор Бьёрнсон (Hafþór Júlíus Björnsson)
     Даарио Нахарис - Эд Скрейн (Ed Skrein), с IV сезона Михил Хаушман (Michiel Huisman)
     Давос Сиворт - Лиам Каннингэм (Liam Cunningham)
     Дагмер, помощник Теона - Ралф Айнесон (Ralph Ineson)
     Дейенерис Таргариен, жена Дрого - Эмилия Кларк (Emilia Clarke, д.р. 23 октября 1986)
     Джейме Ланнистер, брат королевы и её любовник - Николай Костер-Вальдау (Nikolaj Coster-Waldau)
     Джендри, сын Роберта Баратеона - Джозеф Демпси (Joseph Dempsie)
     Джон Сноу, бастард Эддарда Старка - Кит Харингтон (Kit Harington)
     Джорах Мормонт, сказочник и воин, друг Дейенерис - Иэн Глен (Iain Glen)
     (-) Джоффри Баратеон, сын Серсеи и как бы сын короля (на самом деле, рождён от Джейме), убит IV:2 - Джек Глисон (Jack Gleeson)
     (-) Джиор Мормонт, отец Джораха, убит III:4 - Джеймс Космо (James Cosmo)
     (-) Дореа, знает, как трахаться, убита II:10 - Роксанна МакКи (Roxanne McKee)
     (-) Дрого, кхал, умер I:10 - Джейсон Момоа (Jason Momoa)
     (-) Жойен Рид, убит IV:10 - Томас Сэнгстер (Thomas Sangster)
     (-) Игритт, одичалая, подруга Джона Сноу, убита IV:9 - Роуз Лесли (Rose Leslie)
     (-) Ирри, убита II:6 - Амрита Ачария (Amrita Acharia)
     (-) Йорен, убит II:3 - Френсис Маджи (Francis Magee)
     (-) Кейтилин Старк, жена Эддарда, убита III:9 - Мишель Фэйрли (Michelle Fairley)
     Коварро, телохранитель Дейенерис - Стивен Коул (Steven Cole)
     (-) Крастер, одичалый, папа и муж своих дочерей, убит III:4 - Роберт Пью (Robert Pugh)
     (-) Ксаро Ксоан Даксос, убит II:10 - Нонсо Анози (Nonso Anozie)
     (-) Лиза Аррен, сестра Кейтилин, убита IV:7 - Кейт Дики (Kate Dickie)
     Лилли (Gilly), дочь и жена Кастера, одичалая - Ханна Мюррэй (Hannah Murray)
     Лорас Тирелл, брат Маргери, любовник Ренли - Финн Джонс (Finn Jones)
     (-) Лювин, управляющий по хозяйству в Винтерфелле, убит II:10 - Дональд Самптер (Donald Sumpter)
     Манс-Налётчик - Киран Хайндс (Ciarán Hinds)
     Маргери Тирелл, жена Ренли - Натали Дормер (Natalie Dormer)
     Мелисандра - Кэрис ван Хаутен (Carice van Houten)
     Миранда, безумная подружка Рамси Сноу - Шарлотта Хоуп (Charlotte Hope)
     Мира Рид - Элли Кендрик (Ellie Kendrick, д.р. 6 июня 1990, она играла Анну Франк в фильме "The Diary of Anne Frank", 2009)
     Мирцелла Баратеон, дочь Серсеи и как бы Роберта (как я понимаю, и она рождена от Джейме) - Айми Ричардсон (Aimee Richardson)
     Миссандея - Натали Эммануэль (Nathalie Emmanuel)
     (-) Оберин Мартелл, тот, кто не любит Ланнистеров, убит IV:8 - Педро Паскаль (Pedro Pascal)
     Оленна Тирелл, бабушка Тиреллов - Дайана Ригг (Diana Rigg)
     (-) Орелл, варг одичалых, убит III:9 - Макензи Крук (Mackenzie Crook)
     Оша - Наталия Тена (Natalia Tena)
     Петир Бейлиш - Эйдан Гиллен (Aidan Gillen)
     Подрик Пейн - Дэниэл Портман (Daniel Portman)
     (-) Ракхаро, телохранитель Дейенерис, убит II:2 - Элиес Габел (Elyes Gabel)
     Рамси Сноу, сын Русе Болтона, палач Теона, с IV:8 именуется Рамси Болтон - Иван Реон (Iwan Rheon)
     (-) Ренли Баратеон, убит II:5 - Гетин Энтони (Gethin Anthony)
     (-) Робб Старк, сын Эддарда, неудачный Король Севера, убит III:9 - Ричард Мэдден (Richard Madden)
     (-) Роберт Баратеон, король, умер I:7 - Марк Эдди (Mark Addy)
     Робин Аррен, сын Лизы Аррен - Лино Фасиоль (Lino Facioli)
     (-) Рос, девушка из дома любви Петира Бейлиша, убита III:6 - Эсме Бьянко (Esmé Bianco)
     Русе Болтон - Майкл МакЭлхаттон (Michael McElhatton)
     (-) Сандор «Пёс» Клиган, убит IV:10 - Рори МакКанн (Rory McCann)
     Санса Старк, дочь Эддарда - Софи Тернер (Sophie Turner, д.р. 21 февраля 1996)
     Серсея Ланнистер, жена короля - Лина Хиди (Lena Headey)
     Серый Червь, избранный командир Безупречных - Джейкоб Андерсон (Jacob Anderson)
     Станнис Баратеон - Стивен Диллэйн (Stephen Dillane)
     Сэмвелл Тарли - Джон Брэдли (John Bradley)
     (-) Тайвин Ланнистер, глава семьи, убит IV:10 - Чарльз Дэнс (Charles Dance)
     (-) Талиса Мейгир-Старк, жена Робба, убита III:9 - Уна Чаплин (Oona Chaplin)
     Теон Грейджой - Алфи Аллен (Alfie Allen)
     Томмен Баратеон, король после Джоффри - Дин-Чарльз Чепмен (Dean-Charles Chapman)
     Тирион Ланнистер, невысокий брат Серсеи - Питер Динклэйдж (Peter Dinklage)
     Тормунд Великанья Смерть - Кристофер Хивью (Kristofer Hivju)
     Торос из Мира, жрец Братства без Знамён - Пол Кэй (Paul Kaye)
     Уолдер Фрей - Дэвид Брэдли (David Bradley)
     Хиздар зо Лорак, авторитет из Миэрина - Джоэль Фрай (Joel Fry)
     Человек, который, друг Арьи - Том Влашиха (Tom Wlaschiha)
     (-) Шая, любовница Тириона, убита IV:10 - Сибель Кекилли (Sibel Kekilli)
     Ширен Баратеон, дочь Станниса - Керри Инграм (Kerry Ingram, д.р. 26 мая 1999)
     (-) Эддард Старк, хозяин Винтерфелла, + Десница, убит I:9 - Шон Бин (Sean Bean)
     Эдмур Талли - Тобайас Мензис (Tobias Menzies)
     Эллария Сэнд, подружка Оберина - Индира Варма (Indira Varma)
     Яра Грейджой, сестра Теона - Джемма Уилан (Gemma Whelan).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь