Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     11 день 10 месяца 13 года
     26 декабря 2018, 13:00






     11 день 10 месяца 13 года
     26 декабря 2018, 15:22

     Сказка на ночь:

     «Бомба» (“Ginger & Rosa”, directed by Sally Potter, 2012)

     Written by Sally Potter.

     "Я не могу сказать. Я взорвусь, если скажу это". История про милую 17-летнюю девушку Джинджер в исполнении великолепной актрисы Эль Фаннинг, в душе которой в прямом смысле разразилась третья мировая атомная война. Фильм очаровывает с самого начала, это артхаус на тему войны, любви и секса, потери и обретения, поэзии и религии, взросления, семьи и свободы от семьи, творчества и политики, ненависти и прощения, катастрофы и возрождения.
     История начинается в 1945 году, с атомного взрыва над Хиросимой и одновременного рождения в Лондоне двух красавиц - Джинджер и Розы (Элис Энглерт), и будто бы эта глобальная катастрофа наложила отпечаток на всю их жизнь. Далее прыжок во времени - Лондон 1962 год. Мир сотрясают новости о предстоящей атомной войне, все страны находятся на пороге взаимного уничтожения. По радио постоянно обсуждают, сколько людей погибнут во время первой же бомбардировки, счет идёт на сотни миллионов. Правительства всех стран строят бункеры для себя и протирают пыль на кнопке "Ответный удар". В демократических странах люди собираются на протесты против атомной войны, никто не хочет ни воевать, ни умирать.
     В это время Джинджер и Роза ходят повсюду, держась за руки. Вместе учатся, вместе курят, вместе целуются с мальчиками в тёмных углах, вместе совершают вылазки за город автостопом, иногда нарываясь на неприятные знакомства. Стараются учитывать интересы друг друга, Джинджер готова ради Розы ходить в церковь и носить крестик, да и давать мальчикам целовать себя, чтобы быть как Роза, ну а Роза соглашается принять участие в политической демонстрации, следуя интересам Джинджер, кроме этого девушки одеваются одинаково, да и вообще, комплекцией они очень близки друг к другу. Телом похожи, только душой различны, да и благополучие в семье у каждой девочки особое.
     Отец Розы бросил семью, когда девочке было лет пять-шесть, мать Розы, Анушка, запуталась в домашних обязанностях и мало обращала внимания на дочь. Роланд, отец Джинджер, пацифист-философ-писатель, отсидевший в тюрьме некоторое время за отказ от того, чтобы брать в руки оружие. Натали, мать Джинджер, бывшая художница, но из-за рождения дочери и навалившегося быта отказалась от своих увлечений. Роланд утратил интерес к жене и в свободное время трахал студенток. Джинджер, наблюдая за матерью и отцом, больше симпатизировала папе, ибо он казался ей свободолюбивым и умным, таким же, как она (хочет стать писательницей и ищет правду в политических свободах), да и папа никогда не ругал дочь за то, что та возвращается пьяная посреди ночи и блюёт на пол около кровати.
     Первый кризис произошёл, когда Роланд и Натали расстались. Джинджер не смогла простить матери, что она не удержала мужчину в доме, и ушла из дома жить к отцу, мирясь с некомфортом, но лишь ради того, чтобы быть рядом с этим прекрасным человеком. И не только это. Постепенно в отношениях двух девушек тоже началось расхождение. Чем больше Джинджер увлекается противостоянием мировой атомной войне, ощутив в себе способность лично остановить полёт всех бомб, тем больше Роза кидается на мальчиков, целуясь уж чуть ли не с первым встречным. Ну а когда Роланд пригласил дочь и Розу покататься на яхте, началось необратимое движение к катастрофе. Роза не могла не увлечься папой своей подруги, он такой загадочный, взрослый, романтичный, и влюбилась в него. Начала писать ему письма. В итоге - в один из непрекрасных для Джинджер дней, когда папа вновь собрал девочек на яхте, добрый папа засунул пенис в страстную Розу, и всю ночь они трахались, оглушая рыдающую Джинджер сладкими стонами, но для неё это было словно свистом адских бомб.
     Это стало для милой Джинджер катастрофой, своего рода предательством дружбы и вечной любви, ведь она утратила и свою подругу, та вообще превратилась в женщину, стала краситься, одеваться, как взрослая, даже причёску изменила, и окружала Роланда заботой и лаской, и потеряла отца, который полностью утонул в киске Розы, трахаясь день и ночь, изредка успевая писать философские трактаты. Одновременно с этим Джинджер принимает участие в глобальной политической демонстрации и попадает в тюрьму. Её отпускают домой, где происходит последний эпизод. Джинджер обвиняет всех вокруг, что взрослые слишком пассивны, потому что грядёт ядерный холокост и все умрут, но добрая тётя слышит между эмоциями девочки, что она что-то скрывает, и требует, чтобы она сказала свою тайну. И Джинджер рассказывает о сексуальных отношениях между Роландом и Розой, которая теперь уже стала беременной. Натали, узнав о беременности Розы, пытается убить себя, проглотив огромную порцию таблеток, Роланд пытается заслужить прощения у дочери, но так, что ему особо это и не нужно. Джинджер, наконец, заканчивает свою поэму словами о прощении...
     Весь фильм держится на потрясающей, эмоциональной игре Эль Фаннинг (которая, кстати, на почти 4 года младше своего персонажа), невероятно, как хорошо она сыграла. Два эпизода меня прям аж потрясли своей мощнейшей энергетикой: это ночь на яхте, когда Джинджер читала о конце света и массовой гибели человечества, рыдая и слушая, как трахаются её отец и её единственная подруга; и эпизод возвращения Джинджер из тюрьмы, когда на большом семейном совете она рассказывает о том, что все умрут и что Роланд трахает Розу. Я остался доволен от этой сказки, могу только хвалить.
     В ролях: "Джинджер" - Эль Фаннинг (Elle Fanning, д.р. 9 апреля 1998), "Роза" - Элис Энглерт (Alice Englert, д.р. 15 августа 1994), "мама Джинджер" - Кристина Хендрикс (Christina Hendricks), "папа Джинджер" - Алессандро Нивола (Alessandro Nivola), "Белла" - Аннетт Бенинг (Annette Bening), "мама Розы" - Джоди Мэй (Jodhi May), Тимоти Сполл (Timothy Spall), Оливер Платт (Oliver Platt).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь