Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     1 день 12 месяца 13 года
     14 февраля 2019, 13:00 + 16:00







     1 день 12 месяца 13 года
     14 февраля 2019, 15:11

     Сказка на ночь:

     «Дом призраков» (“Haunted”, directed by Lewis Gilbert, 1995)

     Screenplay by Tim Prager and Bob Kellett and Lewis Gilbert.
     Based on the novel (1987) by James Herbert.
     Music Composed and Conducted by Debbie Wiseman.

     Фильм про идеальную жену, от которой сбежал недальновидный профессор. Он испугался, что она призрак, но ведь, когда занимался с ней сексом, призраком она совсем не казалась, ибо была подвижной, тёплой и мягкой. “Haunted” исключительно приятная, красивая, абсолютно английская история про призраков. Здесь есть всё, что нужно, чтобы насладиться сказкой - и загадки, и романтическая линия, и немного обнажёнки, и пугающая няня, и загадочная цыганка. Не будет только рек крови и расчленёнки, но прогулка на лошадях, милые поцелуи и английская неторопливость во время реакции на жуткие крики о помощи будут. Джентльмены не торопятся.
     Когда-то у меня была большая книга, сборник всех за последние лет двести рассказов английских писателей про призраков, читать было весьма утомительно. Так и не дочитал до конца, быстренько избавился от книги и с тех дней предпочитал если и обращаться к теме призраков, то только через кинематограф. Фильм “Haunted” основан на романе Джеймса Герберта, изданного в 1987 году, в русском переводе название "В плену у призраков".
     Сюжет такой. 1905 год. Дэвид Эш в юные годы, лет 12-13 было, во время игры с сестрой-близнецом стал свидетелем её случайной гибели - упала, ударилась головой о камень, скатилась в речку, утонула. Дэвид пытался спасти её, но не смог найти в речке, течение унесло девочку. Чувство вины и скорбь об её утрате сделали своё дело, в голове у Дэвида всё перемешалось, и ночные кошмары, и утреннее отрицание того, что он видел ночью. В итоге он стал убеждённым неверующим в существование какой-либо души и прочих ангелов. Упорство и талант сделали из него профессора психологии и автора скандальной книги, разоблачающей всех медиумов. И вот, на дворе 1928 год, Дэвид Эш приглашён быть профессором в английском университете, где с утра до ночи убеждал студентов, что мира духов не существует. В свободное от занятий время занимался разоблачением медиумов, наживающихся на несчастных вдовушках.
     Книга распространилась по всей Англии и достигла старушки, работавшей няней в родовом поместье Эдбрук. Она пожаловалась, что от призраков совсем нет жизни, просила приехать и разобраться с этим вопросом. Дэвид откликнулся на письмо. Приехал и сразу попал в сети красавицы Кристины, которая словно солнце смогла затмить реальность, что он не заметил очевидного, и не услышал истину в словах няни. Не просто мужчине устоять разумом, когда вокруг кружится легко обнажающаяся 20-летняя девушка, когда весь дом увешан картинами с полуобнажённой Кристиной. Какие уж тут призраки, сплошная эрекция!
     Вот Дэвид и не устоял, упал в любовь, и не заметил, как оказался окружённым сетью грандиозного обмана, и едва не погиб. Спасибо сестрёнке, любившей братика, спасла его даже будучи призраком. Для умудрённого зрителя тайны не будет о том, кем являются - Кристина, Роберт, Саймон - активные обитатели родового гнезда. Всё это понятно. Остаётся только наслаждаться самой картинкой, английской атмосферой, спокойной, неторопливой мистикой. Ну и конечно, любоваться красавицей Кейт Бекинсейл в роли Кристины, её милой игрой в любовь с профессором.
     Все сцены с обнажением, где видны грудь и киска Кристины, исполнены дублёршой. В сцене, где Дэвид и Кристина занимаются сексом на кровати, актёру Айдану Куинну разрешили подержаться за обнажённую грудь настоящей Кейт Бекинсейл, он старательно закрывает её ладошками, во всех остальных сценах на кровати тоже была дублёрша.
     Самое главное, что мне было непонятно, почему Дэвид отказался от вечной любви с Кристиной. Ведь она самая идеальная жена, какую только можно представить. Платья, украшения и макияж появляются из ниоткуда, лишь по её желанию. Всегда чистенькая, ухоженная, готовая к приключениям. С ней можно делать всё, что хочется, даже можно стрелять в неё из ружья, а она всегда будет вечно живая, вечно молодая, вечно любящая. Это история не только про существование мира души и ангелов, но и о том, что некоторые люди неспособны распознать своё счастье, даже когда оно само даётся в руки, без усилий.
     В ролях: "Кристина" - Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale, д.р. 26 июля 1973), "Дэвид" - Айдан Куинн (Aidan Quinn), "няня" - Анна Мэсси (Anna Massey), "Роберт" - Энтони Эндрюс (Anthony Andrews), "Саймон" - Алекс Лоу (Alex Lowe), "доктор" - Джон Гилгуд (John Gielgud), "Джулиет, сестра Дэвида, призрак" - Виктория Шалет (Victoria Shalet, д.р. 9 декабря 1981), "цыганка, гадающая по руке" - Лиз Смит (Liz Smith).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь